14.10.2017 – Azerbaycan Trend Haber Ajansı – Türkiye ile AB arasındaki temel sorunlarına yönelik yaptığım değerlendirmem Rusça olarak Trend Az’de yayınlandı

БАКУ /Trend/ – Двойные стандарты по отношению к Турции, и то, что в таких странах Евросоюза как Германия, Бельгия и Дания некоторые политические круги активно поддерживают РПК и другие террористические организации, привело к тому, что ЕС утратил доверие Анкары.

Об этом сообщил Trend турецкий эксперт по внешней политике и главный координатор политического движения Beyaz Hareket Эрдем Эрен. По мнению эксперта, к великому сожалению такие террористические движения как РПК усиливают свои финансовые источники в странах ЕС, более того имеется множество фактов, подтверждающих вербовку и подготовку боевиков РПК на территории стран Евросоюза.

Эксперт также отметил, что в странах ЕС в настоящее время действует не только РПК, но также сторонники движения Фетхуллаха Гюлена (FETÖ)

«Как известно ряд важных участников движения Гюлена, в настоящее время скрывается в Греции, Бельгии и, в частности, в Германии. И, не смотря на то, что Турция потребовала экстрадиции членов FETÖ, до сих пор европейские страны отклоняют все требования Анкары», – сказал Эрен.

Эксперт отметил, что страны ЕС также не оказывают ни какого давления на сторонников FETÖ.

Эрен отметил, что ЕС не оказал необходимую поддержку Турции во время попытки военного переворота.

По мнению эксперта еще одной проблемой между Турцией и ЕС является вопрос сирийских беженцев.
«Турция приняла около трех миллионов сирийских беженцев и тем самым оградила страны ЕС от массового наплыва мигрантов», – сказал Эрен, подчеркнув, что нахождение сирийских беженцев в Турции, в первую очередь служит интересам ЕС.

Эрен также отметил, что ЕС не выполнила своих обещаний Турции относительно отмены виз, а также по предоставлению финансовой поддержки турецкому правительству для оказания помощи сирийским беженцам.
Эксперт считает, что политика большинство стран-членов ЕС направлена не только против Турции, но также против личности президента Эрдогана.

Отметим, что сегодня президент Турции сказал, что не Анкара, а ЕС сделает первый шаг по прекращению переговоров относительно вступления Турции в Евросоюз.

Президент Турции отметил что, Анкара ничего не потеряет из-за того, что страну не примут в ЕС.
Отметим, что ранее Эрдоган сказал, что отношения между Турцией и ЕС превратились в театральное представление. «Турция призывает ЕС быть более искренним по отношению к ней», – сказал Эрдоган.

Напомним, что ранее министр Турции по делам ЕС Омар Челик сказал, что Турция не отвернулась от ЕС.

Челик отметил, что даже с учетом того, что ЕС не поддержал Турцию во время попытки военного переворота, Анкара не прекратила отношения с ЕС.

По его словам, ЕС также должен продолжить переговоры с Анкарой.

«Если бы Турция хотела прервать отношения с Евросоюзом, то не потребовала от ЕС открытия новых пунктов переговоров», – сказал Челик.

Министр отметил, что после Brexit ЕС уже не является таким, каким был раньше.

Соглашение об ассоциации между ЕС и Турцией было подписано еще в 1963 году. Заявку на членство в ЕС Анкара подала в 1987 году, но переговоры о вступлении начались только в 2005 году.

(Автор: Руфиз Хафизоглу. Редактор: Хазар Ахундов)

https://www.trend.az/other/commentary/2807574.html

https://news.day.az/world/940925.html

0 cevaplar

Cevapla

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir